Приключения и фантастика...

В 11 номере "НГГ", вышедшем 13 марта 2013 года, опубликована статья Евгении Степановой о Евгении Гаглоеве, замечательном журналисте, творческом человеке, прошедшем часть своего творческого пути в "Альфе", в первом составе городской молодежной газеты "5 углов- Новоуральск". Публикуем этот материал на нашем сайте и предлагаем его Вашему вниманию. Искренне рады за Евгения, прославившего наш Новоуральск. Лексика, пунктуация и орфография источника сохранены.

Приключения и фантастика – вот любимые жанры нашего героя

Прошлой весной мы знакомили вас с новоуральским писателем Евгением Гаглоевым, выпустившим цикл книг в жанре подростковой фантастики "Кошачий глаз". А совсем недавно читатель смог увидеть новые творения Евгения: в начале января в издательстве "Росмэн" вышла в свет первая часть новой фэнтези-саги "Зерцалия. Иллюзион", и чуть позже в издательстве "Интерпрес-сервис" - еще четыре книги, ориентированные на более взрослого читателя - "Небо в алмазах": "Интриганки", "Наследницы", "Соперницы" и "Хищницы".

"Кошачий глаз" - одна из лучших детских книг года!

В 2011 году молодой писатель Евгений Гаглоев принимал участие в конкурсе "Новая детская книга", но отозвал свою заявку, начав работу с издательством "Китони". В 2012 году он снова решил попробовать себя в конкурсе с новым произведением, сага "Зерцалия" была одобрена жюри "Новой детской книги", и теперь каждый может ее прочесть, купив в книжном магазине.

Но на этом успехи автора не кончаются: вторая книга "Кошачий глаз. Идущий сквозь огонь" вошла в десятку лучших детских книг на Всероссийском проекте-конкурсе "Книга года-2012: выбирают дети". Более 500 детей-экспертов с 1 по 7 класс выбирали понравившиеся им книги по самым разным параметрам: от содержания до качества оформления. В конкурсе приняло участие 31 издательство, а также заявлены 202 книги. В начале февраля стало известно, что наш новоуральский писатель - в десятке лучших!

Я неспроста пишу об успехах автора. Еще на первой презентации книг Евгения Гаглоева в Новоуральске я приобрела обе части "Кошачьего глаза". Пускай и ориентирован он на читателя-школьника, но я не на шутку увлеклась невероятными историями о мальчике-оборотне, а заодно проверила, на что способна моя фантазия. А потом увлеклась и моя подруга. Так что большой вопрос - только ли детская лучшая книга?

У книг будет продолжение

Немногим позже Всемирного дня писателя, отмечаемого 3 марта, мы вновь пообщались с Евгением. Конечно, о его новых книгах.

- Вот мы и снова встретились! Прошел ровно год после презентации в Новоуральске твоей первой серии фантастического романа "Кошачий глаз". Наши читатели познакомились с двумя частями, и поэтому первый вопрос: где продолжение?

- Да, уже год прошел, и он стал для меня очень плодотворным. А продолжение "Кошачьего глаза" действительно подзадержалось по многим причинам. Переезд издательства из одного района Москвы в другой, смена офисов... Но главное, что серия обязательно продолжится. Насколько мне известно, сейчас идет работа одновременно над подготовкой к выходу третьей и четвертой книг. Будем надеяться, что скоро читатели их увидят.

- Как я поняла, твой новый проект саги "Зерцалия" тоже ориентирован на подростков. Когда ты начал работать над ним и как всё успеваешь? В чём секрет? Ведь не прошло и года после выхода второго "Кошачьего глаза", как на свет появляется новая история в жанре фэнтези! Где ты черпаешь СТОЛЬКО вдохновения?!

- "Кошачий глаз" еще далек от завершения, так что успешно совмещаю работу над несколькими проектами. Честно сказать, даже сам не понимаю, как это получается. Ну, а "Зерцалия" в первоначальном варианте была написана почти год назад, затем последовало несколько кардинальных доработок, от которых текст только выиграл. И сейчас книга с потрясающей обложкой благодаря издательству "Росмэн" появилась в магазинах страны. А откуда берется вдохновение, сложно сказать. Оно просто приходит - и все, иногда в такие моменты, когда совсем не ждешь. Поэтому приходится всегда держать под рукой блокнот или просто клочок бумаги, чтобы сразу записывать возникающие идеи.

- А откуда такое название - "Зерцалия"?

- Название серии - заслуга множества людей, сотрудников издательства "Росмэн". Изначально хотелось придумать что-то красивое, завораживающее, связанное с зеркалами и мирами по ту сторону, но при этом уйти от растиражированного везде "Зазеркалья". Вот так и появилась "Зерцалия" - странный мир темных магов и доппельгангеров, существующий в прослойке между множеством вселенных.

- Кто такие доппельгангеры?

- Доппельгангеры - это искусственные люди из стекла, они подменяют собой настоящих людей.

- Еще я заметила в твоих произведениях необычные, можно сказать, редкие имена, особенно у злодеев.

Пьер, Клементина, Фрида Фон Шпильце. Долю придумываешь имена своим героям? И вообще, как ты придумываешь психологические портреты персонажей? Это чьи-то прототипы?

- Что касается конкретно "Зерцалии", там герои постоянно совершают экскурс в прошлое России. Царские времена, приезд Калиостро, княжеские и дворянские семейства. Имена персонажей, особенно "пришедших оттуда", заимствованы как раз из той эпохи. Так и возникли Пьер, Клементина, Казимир. Ну, а фамилии баронессы Фон Шпильце и главной злодейки Шадурской позаимствованы мной из "Петербургских трущоб" Крестовского. Были там такие мерзкие дамы. Можно назвать это и цитированием, и некой данью уважения к этой всем известной книге. Но имена - это не главное. Сначала рождается образ конкретного персонажа, какие-то особенности его внешности. А уж потом само собой появляется имя. Среди положительных героев есть прототипы реальных людей. Они живут в нашем городе и иногда узнают себя в моих произведениях. Это всегда очень забавно.

- Ты рисуешь своих героев на бумаге или просто представляешь их в своем воображении?

- Просто составляю для себя некое описание персонажа на бумаге в письменном виде. Его внешность, особенности характера. Может, какие-то коронные фразы. Как он себя ведет с другими людьми. Может, у него есть какая-то особенность, какой-то талант. Сильные и слабые стороны. Так и получаются "живые" характеры.

- У "Зерцалии" скоро будет продолжение?

- Продолжение обязательно будет. Сейчас совместно с издательством работаем над вторым романом.

Смешение жанров

- Меня ошарашила еще одна новость: за это время успели выйти в свет четыре твоих книги! О чем серия книг "Небо в алмазах"?

- Да, действительно, книги вышли в Белоруссии в издательстве "Интерпрес-сервис". Эти романы были написаны в качестве небольшого эксперимента, который оказался очень удачным. Это история о нескольких молодых девушках и женщинах, которые оказались втянутыми в очень необычные и запутанные обстоятельства. Каждая пытается найти выход, кто-то с юмором, кто-то, используя различные хитрости и интриги, ну а некоторые готовы пойти по трупам для достижения своих целей. Знаю, что серию сравнивают с сериалом "Отчаянные домохозяйки", и в чем-то согласен с этим утверждением. По крайней мере, по бесшабашности, отчаянности и жизнелюбию героинь.

- Это женский роман или детектив? На какого читателя ориентированы книги?

- Честно, жанр мелодрамы от меня далек, поэтому "Интриганки", "Наследницы", "Соперницы" и "Хищницы" - это скорее детективы с элементами мелодрамы. Книги объединены общими героинями и сквозной криминальной интригой. Ориентированы прежде всего на девушек и женщин.

- Как я понимаю, "Кошачий глаз", "Зерцалия" и "Небо в алмазах" выходили в разных издательствах. С каким издательством тебе больше понравилось работать? Как ты их выбирал?

- Мне повезло с издателями. Все они профессионалы своего дела, очень опытные люди, которые могут что-то подсказать, посоветовать, внести некоторые изменения, отчего тексты становятся только лучше. Интереснее на данный момент с "Росмэном": это крупнейшее в России издательство детских и подростковых книг, выпустившее на наш рынок "Гарри Поттера", "Эрагон" и "Часодеев". Это настоящая команда отличных специалистов, которые постоянно придумывают что-то новое и необычное, что обязательно понравится читателям.

- Где можно приобрести "Зерцалию" и "Небо в алмазах"?

- Сложностей с этим у читателей не должно возникнуть. Книги продаются и в Интернет-магазинах, и в Екатеринбурге, и в Новоуральске.

- Еще, сравнивая "Кошачий глаз" и "Зерцалию", я подметила, что в сюжетной линии прослеживается что-то детективное: герои постоянно разгадывают загадки, постепенно доходят до истины. Например, героиня "Зерцалии" Катерина Державина находит дневник князя Поплавского и пытается разгадать его тайну. Скажи, что тебе всё-таки ближе: детектив или фантастика?

- Скорее, некое смешение жанров. Детектив, состоящий из сплава мистики и приключений. "Кошачий глаз" - этакий приключенческий боевик с элементами научной фантастики, ну а "Зерцалия" - настоящая мистерия о черной "зеркальной" магии с множеством загадок, из которых в итоге и получается масштабное повествование с множеством неожиданных поворотов. Наверное, потому эти книги и интересны не только подросткам, но и людям постарше.

- Над чем сейчас работаешь? Поделишься планами на будущее? Будут ли новые проекты в новом жанре?

- Сейчас плотно работаю над продолжением "Зерцалии". Задумок много, так что читателей ждет еще очень много интересного и волнующего. Ну а насчет планов... Довести до грандиозного финала все начатые серии ну и начать разрабатывать новые проекты. Но жанр останется прежним. Подростковая приключенческая фантастика и фэнтези мне ближе.

- Планируются ли еще презентации твоих книг в нашем городе?

- В ближайшее время точно нет. В конце марта состоятся две презентации в Екатеринбурге в крупных книжных магазинах, ну и осенью - если все удачно сложится - в Москве.

- Пусть все так и сложится! А мы будем следить за твоим творчеством!

Беседовала Евгения СТЕПАНОВА,"НГГ", № 13 от 13.03.2013

{spoiler title=О книге "Зерцалия: Иллюзион"}

"Иллюзион" - первая книга фэнтезийной саги "Зерцалия", в которой читателю открывается совершенно новый мир, притягательный и загадочный. Волшебная страна Зерцалия расположена где-то в зазоре между разными вселенными и управляется древней зеркальной магией. Земные маги на протяжении столетий стремились попасть в Зерцалию, а демонические властелины Зерцалии, напротив, проникали в наш мир: им нужны были земляне, обладающие удивительными способностями. Школьница Катерина Державина, живущая в большом российском городе (легко узнаваемом для тех, кто бывал в Екатеринбурге), неожиданно обнаруживает существование зазеркального мира и узнает, что мистическим образом связана с ним. И тут начинаются невероятные приключения: погони, драки, сражения, катастрофы, превращения, таинственные исчезновения и неожиданные узнавания... {/spoiler}