Нескучная история

В номере 69/70 (2176-2177) от 28.08.2013 года в городской газете "Нейва" в рубрике "Молодые и успешные" был опубликован материал Евгения Серебрякова "Нескучная история", в основе которого – интервью с одним из педагогов нашего клуба Светланой Александровной Макуриной. Предлагаем Вам этот материал для ознакомления. Лексика, орфография и пунктуация источника сохранены.

Нескучная история

Педагог-организатор молодежного клуба "Альфа" Светлана Макурина, она же по совместительству руководитель клуба исторической реконструкции "Горицвет", наверное, вполне успешно могла бы реализовать себя где-нибудь вдали от границ родного ЗАТО. Так поступают многие представители современной молодежи. Но судьба предоставила ей редкий шанс - иметь работу, которая является одновременно и любимым делом. И случилось это не за тридевять земель, а именно в Новоуральске.

- Света, деятельность клуба "Горицвет" новоуральцам представлять не нужно: ваши ребята в средневековых костюмах, танцующие давно забытые танцы, то и дело появляются на общегородских праздниках вроде Дня молодежи. А с чего началось это увлечение прошлым?

- Интерес возник еще в детстве: Петр Иванович Попов, учитель истории в школе № 49, где я училась, вел свой предмет настолько ярко, такие образные рассказы у него были, что я просто влюбилась в историю. И решила непременно поступать в вуз на исторический факультет. Потом оказалось, что в тот период времени историческая реконструкция стала вдруг набирать популярность в молодежной среде. Возникали разные объединения: парни рубились на мечах в лесу, а мне как-то ближе оказались древние обычаи, танцы, ремесла. В клубе "Альфа", куда меня пригласили работать, удалось в скором времени собрать единомышленников, также интересующихся стариной.

- Но ты ведь, кажется, начинала там в качестве ведущей клуба интеллектуальных игр?

- Да. Я и сейчас продолжаю им заниматься: мы постепенно выходим за рамки Новоуральска, начинаем участвовать в региональных фестивалях. Тут тоже все ясно - любовь к разным играм у нас в семье много лет культивирует мама (она работает в отделе интеллектуального отдыха городской библиотеки). Поэтому мне близко это направление. Я вообще многим увлекалась, помимо истории, - авторской песней, например: даже выступала в дуэте с сестрой на городском фестивале "Снежный букет". Музыка и сегодня продолжает сопровождать меня по жизни: в рамках "Горицвета" собралась группа " Бангур-бэнд", исполняющая шотландские мелодии на старинных инструментах.

- С чего началась история "Горицвета"?

- Ну, мы с ребятами, которые в клуб, накупили полотна и сшили себе рубахи по старинным рисункам. Потом сплели пояски. Начали изучать тайцы разных народов X-XI веков - мне наиболее интересен этот период, поскольку он менее изучен, чем, скажем, Отечественная война 1812 года, и оставляет большой простор для фантазии. А сегодня деятельность "Горицвета" все больше расширяется: в этом году, например, мы ездили в Тобольск на всероссийский фестиваль "Абалакское поле", потом играли в индейцев на берегах нашего любимого озера Шайтанское (заодно очистили его от мусора, а то страшно смотреть было!). Посетили с нашим костюмированным шоу на ходулях фестиваль "аниме". Провели традиционную встречу с участниками клубов исторической реконструкции и ролевых игр из Екатеринбурга и других городов области. А прошлым летом мы совершили ознакомительную поездку по странам Скандинавии в надежде найти следы викингов. Нашли мало чего, зато впечатлений было море! В общем, не скучаем.

- Сколько еще продлится мода на историю и фэнтези у молодых, как ты считаешь?

- Трудно сказать. Книги Толкиена и Марии Семеновой и сегодня еще вызывают интерес. Хотя движение все же явно идет на спад, становится элитарным. Кое-где из этого пытаются делать бизнес. Но в Новоуральске подобный номер не пройдет: город небольшой, И молодежь здесь по большей части не задерживается. С другой стороны, новое поколение "ролевиков" ведь можно воспитывать самим. Я вот собираюсь в следующем учебном году набрать группу новичков. Вообще планов много, не всем суждено сбыться, наверное: очень хочется, например, воссоздать ладью Ермака и плавать по нашему озеру!

- Твой случай показывает, что уезжать из города для того, чтобы реализовать свой потенциал, совсем не обязательно. Что бы ты могла пожелать молодым?

- На самом деле, мне просто повезло. Так ведь не всегда бывает, чтобы любимое дело стало твоей профессией. Чаще же найти себе применение в Новоуральске, особенно людям гуманитарного склада, бывает очень трудно. Но нужно искать возможности и верить в себя. А вот жалоб на отсутствие якобы вариантов для проведения своего досуга в городе я не понимаю. Мне кажется, раньше молодежь больше ценила свое свободное время, нынче же просто не знает, чем себя занять, помимо Интернета. И от этого апатия только усиливается. Но с какой стати? Ведь жизнь - штука очень интересная, очень важно это понять и постараться что-то сделать для себя, любимых. Это не так сложно, как кажется!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ, "Нейва", № 69/70 (2176-2177) от 28.08.2013 г.