Я - за медиа-центр!

В 47 номере "Нашей городской газеты" вышел ответ Евгении Степановой на заметку Екатерины Гилязовой, посвященную круглому столу Новоуральского городского молодежного медиацентра. Материал называется "Я - за медиа-центр!". Предлагаем его Вашему вниманию. Лексика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Я – за медиа-центр!

В №45 "НГГ" моя коллега Екатерина Гилязова в материале "Разве дело в возрасте?" высказала свою точку зрения по поводу работы молодежного медиа-центра, созданного на базе Детско-юношеского центра в городском клубе "Альфа". Прочитав, немного возмутившись про себя, затем немного остыв, я решила ответить.

Я просто не могла не ответить, поскольку мой творческий путь как журналиста начинался именно с клуба "Альфа" и на моих глазах появлялись зачатки молодежного медиа-центра, работа которого Екатерине кажется не совсем удачной. Я же считаю медиа-центр прорывом. Попытаюсь объяснить, почему.

Я начинала с молодежной газеты "5 углов" (сейчас это один из проектов молодежного медиа-центра). Тогда, в 2006 году, она переживала нелегкие времена, и мне, как новичку в газетном деле, пришлось изрядно поработать, многому поучиться. Мне было 19, я была студенткой, и уровень моих материалов был чуть-чуть повыше, чем школьные сочинения. Я не умела брать интервью, не знала всех жанров журналистики. Мне приходилось много читать, ездить на сборы юных журналистов, общаться с профессионалами, чтобы как-то повысить свой уровень. Потихоньку стало получаться: меня начали узнавать, и я не стеснялась того, что я – главный редактор городской молодежной газеты.

У меня появилась хорошая команда юных корреспондентов – школьников и студентов, которые любят писать. Это были необыкновенные люди. У каждого из них был свой конёк, своя фишка, которую надо было найти и развить. Направляя ребят, я училась и росла вместе с ними. Мне было очень приятно, когда после нашей сплоченной совместной работы в редакции многие выбрали журналистику как свой жизненный путь и успешно поступали на журфак. Самые талантливые работают в СМИ в Новоуральске и Екатеринбурге. Конечно, тут не столько моя заслуга, сколько старание самих ребят – они сами поставили себе цель и добились ее, а мне лишь надо было организовывать встречи два раза в неделю и выпуск номера раз в месяц.

Сейчас я в "Нашей городской газете", работаю там, где даже и не мечтала работать. Честно, не думала, что журналистика меня так сильно увлечёт. И я благодарна в первую очередь именно Детско-юношескому центру. Там выросла я, там росли многие другие ребята. Я до сих пор с удовольствием прихожу в "Альфу", интересуюсь делами коллег.

Спустя некоторое время после моего ухода из "5 углов" начались разговоры о создании медиа-центра. Они были долгими, затяжными. Но в итоге на базе клуба появился сайт, молодежное телевидение, новые проекты. Да, на это ушла определенная сумма средств. Ну и что?

Я с удовольствием смотрю их молодежную передачу "ТВ-Твой выбор". Конечно, я вижу как достоинства, так и недостатки, но я вспоминаю себя, когда я была частичкой той "зеленой" редакционной жизни, активной жизни, построенной на горячем энтузиазме, жизни, ориентированной только на саморазвитие. Я смотрела "ТВ-Твой выбор" с самого начала существования этой передачи и видела, как растут ребята. Я радовалась вместе с ними их успехам, поскольку хорошие сюжеты у ребят есть. Осмелюсь сказать, что некоторые их репортажи могут переплюнуть материалы "взрослой", нашей местной телекомпании.

Как после этого я могу назвать медиа-центр неудачным проектом?! У меня просто язык не повернется. Я искренне порадовалась тому, что из маленькой прежде редакции выросло что-то большое и разнонаправленное.

Летом этого года организаторы молодежного медиа-центра пригласили меня поучаствовать в проекте "Медиалето-2013". Надо было рассказать ребятам-школьникам о журналистике, о своей работе, немного о себе. Согласилась с удовольствием. Кроме меня, приглашали других известных личностей Новоуральска – журналистов, рекламщиков, фотографов и актеров. Юные акулы пера познавали мир, общаясь с городскими профессионалами, изучали жанры журналистики, практиковались целый месяц. Это тоже неудачная работа? Кстати, в рамках проекта, участники "Медиалета" побывали и у нас в редакции.

Наверное, большая неудача и в том, что в медиа-центре работает сильная команда молодых активистов, которые хотят учиться и развиваться, и получают это.

Вот мы говорим: "Публикуйтесь у нас!", но станем ли мы так возиться со школьниками, как возятся с ними работники медиа-центра? Будем ли мы пить с ними чай, рассказывая о жанрах журналистики и объясняя правила? Станут ли телевизионщики, бросив свои дела, давать мастер-классы по съемке передачи? Будут ли уделять драгоценное время для общения с молодежью? Им нужна особая подача – где-то с юмором, где-то с индивидуальным подходом.

Что вы, на это нет ни у кого времени! Ни у нас, ни у телевидения. А в медиа-центре – есть. Есть специальные люди, которые помогут совершенствоваться и досуг скрасят.

К чему все возмущения? Конечно, можно сказать, что "Они плодят дилетантизм" и что "Их информация никуда не годится". Давайте, скажите это школьникам, которые хотят найти себя. Скажите им, что они не нужны. А потом скажите, что у нас пассивная молодежь. А потом скажите, что она уезжает в Екатеринбург.

И правда, зачем нам медиа-центр?

Евгения СТЕПАНОВА, "НГГ", № 47 от 20.11.2013г.